Добрый день! С вами Константин Левин и семейная ферма «Родина». Название это не случайное. Наш «колхоз», как мы себя ласково называем, это продолжение колхоза «Родина», который был основан ещё в далёком 1972 году и просуществовал до самой перестройки, которая развалила некогда колхоз «миллионник» на тысячи мелких паёв. Такое было время. А потом следующие тридцать лет сельское хозяйство восстанавливалось по крупицам, через скупку и объединение тех самых паёв местными фермерами, барыгами, энтузиастами и романтиками, которые медленно объединялись сначала в товарищества, а позже в кооперативы и общества с ограниченной ответственностью. Так на осколках былой коллективной мощи и возникла наша «Родина».
Дорогие друзья, сегодня у нас вводная статья и начну я её с цельнозерновой муки, которую мы производим из своего зерна на жерновой мельнице уже несколько лет и нам есть что сказать. Когда мне рассказывают, что без дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки стоит 600₽ за буханку у меня, мягко говоря, брови плывут вверх. А как это без дрожжей? Ну как, мне парируют, на закваске! Так закваска это же и есть концентрация диких дрожжей, которых специально подращивали для использования в выпечке. И тут я понимаю, что большая часть населения понятия не имеет о таком феномене, как дрожжи! Читая многочисленные отзывы на нашу муку на маркетплейсах, я только утвердился в этом мнении.
Да, маркетинг наше всё! Это же надо так людям голову вскружить и повернуть не туда. Нет, я не отрицаю, что хлеб можно приготовить и без дрожжей и без закваски, но это уже будет совершенно иной продукт, не имеющий ни чего общего с тем хлебом, который мы привыкли кушать. А маркетологи взяли и демонизировали дрожжи до такой степени, что люди готовы платить за хлеб без них в три дорого, а то и больше. Конечно у кого-то организм плохо усваивает продукты на дрожжах, так бывает, мы все уникальные и у каждого есть особенности пищеварения, но зазомбировать приличную часть населения и внушить, что дрожжи - враг, это конечно сильно.
Я не биолог и не, прости Господи, нутрициолог, но со школьной скамьи помню, что дрожжи – это одноклеточные грибы, которые живут колониями, быстро размножаются, любят сахар и тепло. Так вот, этот гриб человечество стало использовать в своих целях тысячи лет назад. Сколько именно тысяч лет назад? Да какая разница, как по мне, так и сто лет – это уже много, дольше средней человеческой жизни. В каком тысячелетии до нашей эры египтяне начали использовать дрожжи для приготовления хлеба? Это уже десятый вопрос, очевидно, что очень давно. Да и помимо хлеба давным-давно люди научились использовать дрожжи и для приготовления пива, вина, кваса, ферментированных овощей и так далее. Люди тогда понятия не имели, что такое дрожжи, не видели их, но результатами их работы активно пользовались, вероятно, считая процесс брожения неким Божьим промыслом. И толк от такого симбиоза людей и дрожжей был великолепен. Люди научились сохранять пищу в съедобном виде более длительное время, что было прорывом в те времена, своего рода революцией! На хлебе, вине и пиве выросли целые цивилизации. Может, громко сказано, но из учебников истории я помню, что древние греки пили молодое вино, разбавленное водой, вместо самой воды. И да, то вино не имело ничего общего с тем, которое производят сегодня. У греков выдержанное вино считалось плохим, и его допивали бедняки, а знать пила свежее, молодое. Так вот, наши современные маркетологи умудрились за считанные десятилетия сделать из дрожжей врагов.
Ну работа у маркетологов такая, создавать ценность там, где можно побольше заработать, так сказать, увеличить норму прибыли. Всё понимаю, сам экономист по образованию и тоже изучал этот буржуйский маркетинг. Ну да я отвлёкся. И с дрожжами я тоже не закончил, будем разбираться враги они или друзья, но не в этой статье. А так как в нашей фермерской семье почти десять высших образований и опыта работы в разных отраслях великое множества, а конкретно в сельском хозяйстве опыта уже за десять лет перевалило, то нам есть что сказать по поводу того, как работает сельское хозяйство, как в целом по стране выращивается то что мы едим, как это перерабатывается, хранится, продаётся, как об этом пишут уважаемые и не очень блогеры, которых нанимают всё те же производители продуктов, чтобы рекламировать свой товар. Об этом и не только будем говорить на страницах этого блога. Мы, как участники рынка, дадим вам взгляд изнутри того как на самом деле делают еду и как вам это продают маркетологи и блогеры! Будет интересно, присоединяйтесь! Вот это Хорошее Дело!